В норе зимородка – Птицы России – Фильм 39 (Alcedo atthis)

В норе зимородка – Птицы России – Фильм 39 (Alcedo atthis)

admin No Comments


В норе зимородка – Птицы России – Фильм 39 (Alcedo atthis)
Документальный фильм о гнездовой жизни зимородка – птицы, которая прекрасно чувствует себя сразу в трёх стихиях – под землёй, в воде и в воздухе.
На земном шаре не так много птиц, которые одинаково хорошо чувствуют себя сразу в трех стихиях: под землёй, в воде и в воздухе. Зимородок один из них. Вода этим птицам нужна для пропитания. В земле они роют норки и разводят потомство. Ну а в воздухе демонстрируют настоящие чудеса полёта.
Селятся зимородки исключительно возле водоёмов с проточной и чистой водой. Норки роют в отвесных песчаных или глинистых берегах.
Предпочитают уединённый образ жизни. Не любят не только соседства с человеком, но и с другими птицами.
Хотя гнезда ласточек-береговушек и щурок могут находиться довольно близко – на расстоянии нескольких десятков метров. А вот гнезда сородичей – не ближе трёхсот.
В выводке обычно от 5 до 8 птенцов. У нашей пары вывелось 5.
Любимой пищей зимородков является мелкая рыбёшка.
Несмотря на то, что взрослая птичка размером с воробья, за световой день она может съесть 10-12 рыбок. А когда кормит птенцов, улов возрастает в полтора раза.
Потомство достаточно прожорливо. Родителям приходится рыбачить целыми днями. Зимородок караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, он продолжает поджидать жертву на той же ветке. Поймав рыбу, стрелой несется в свою нору. Скорость в полёте он может развивать до 70 км в час, и даже быстрому ястребу не просто поймать столь стремительную птицу.
Влетая в нору, зимородок семеня коротенькими ножками, добегает до пещерки и отдает рыбешку очередному птенцу. Рыбешка отправляется в рот отпрыска головой вперед. Иногда рыба бывает размером больше, чем сам птенец, и наполовину торчит изо рта. Особого неудобства при этом малыш не испытывает, и рыбешка, постепенно перевариваясь, в конце концов целиком исчезает в его утробе.
Если с рыбалкой приходится туго, зимородок охотится на головастиков, речных жучков и насекомых. Ловит даже мелких лягушек.
Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов.
Взрослые птицы не выносят помет птенцов, и более того, сами испражняются в гнезде. Всё это смешивается с костями и остатками гниющей рыбы, что порождает устойчивый неприятный запах и становится желанным домом для мух, личинки которых просто кишат в подстилке.
Все наши фильмы о гнездовой жизни птиц
Группа в контакте
Instagram
Благодарим @YouTube Creators за помощь, которую они оказывают всем авторам!
Twitter profile
Facebook Group
Благодарим @YouTube за возможность показать наши видео широкой аудитории!

Categories
Birds
Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *